Путешествие длиною в жизнь…

on

   Летом нам с семьей удалось съездить на недельку отдохнуть на польское балтийское побережье, и наша поездка, помимо положительных впечатлений от новых мест, которые остаются, вероятно, у любого путешественника, вызывала у меня определенные ассоциации и навела на ряд духовных размышлений. Ими я и хочу коротко с вами поделиться.

Я человек основательный, и не мог позволить себе, чувствуя ответственность за семью, поехать на отдых без должной подготовки и планирования. Поэтому я сидел над картой, изучая маршрут нашей поездки, обдумывал, как лучше ехать, где сделать промежуточную остановку; позаботился о том, чтобы нам было, где ночевать; постарался найти как можно большей информации о тех местах, которые мы должны были посетить, чтобы знать, где мы можем провести время, где лучше всего сделать определенные покупки. Я также заранее внес в навигатор ряд точек; сделал распечатку адресов, которые могли бы нам пригодиться. Не забыл о средстве передвижения, сделав сервисное обслуживание нашего автомобиля, чтобы он не подвел в пути… И т.д. и т.п.

Столько дел, забот, внимания ради путешествия всего недельной продолжительности!

Думая о проделанных мной для поездки в отпуск мероприятиях, я вдруг задумался о том, как люди относятся к гораздо более серьезному путешествию, самому значимому путешествию, которое только может совершить человек, – путешествию длиною в жизнь, то есть к самой нашей жизни?..

Путешествие по определению, данному в Википедии, – это передвижение по какой-либо территории или акватории (то есть водной «территории» – Б.В.) с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.

Таким образом, понятие «путешествие» имеет два существенных признака: передвижение и наличие цели.

Живя на земле, мы передвигаемся не только по какой-то территории или акватории, но и во времени. Также пока человек живет, он постоянно узнает что-то новое, ставит перед собой какие-то цели, достигает их, ставит новые… Следовательно, ввиду наличия признаков передвижения (во времени и пространстве), познания, целеполагания – нашу жизнь образно вполне можно назвать путешествием.

Тогда вопрос: насколько серьезно мы готовимся к этому путешествию и как его планируем? Изучаем ли информацию о лучшем маршруте, конечной точке путешествия и т.д. и т.п.?

Несмотря на кажущуюся кому-то порой очень длинной, наша жизнь на земле имеет свое начало и свой конец, и где-то впереди каждого из нас ждет время «Х», которое означает конец нашего земного путешествия.

Ведь «…что такое жизнь ваша?» – писал Апостол Иаков, – «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14).

Понятно, что многим не хочется про это думать вообще. Есть те, кто живет с иллюзорным представлением о том, что с ними ни в коем случае не может случиться того, чем нас пугают сводки новостей или рассказы знакомых: тот разбился на машине, этот стал жертвой преступника, третий оказался в потерпевшем крушение самолете, кто-то заболел неизлечимой болезнью, а кто-то вообще без каких-либо предпосылок лег спать и не проснулся… Это все про кого-то, а не про меня…

Однако, во-первых, думал ли кто-то из тех, чей жизненный путь оборвался условно «досрочно», про то, что с ним может это случится, причем именно так и именно тогда? Во-вторых, даже если «это» действительно не случится конкретно с вами, дорогой читатель, то естественные процессы старения человеческого организма еще никто не отменял… Со всеми вытекающими последствиями…

В связи с этим далеко не абстрактен для каждого из нас вопрос: «А что же дальше?» Этот вопрос однажды возникает или должен возникнуть в сознании любого человека, поскольку четкое понимание конечной точки маршрута нашего путешествия определяет то, как мы путешествуем.

Тот, кто полагает, что после смерти ничего нет, тот, кто закрывает свой разум от очевидности существования и духовной реальности, помимо материальной, будет стремиться успеть сделать в этой жизни многое, но так и не сделает главного.

«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:8) – писал Апостол Павел, и мы понимаем из этого отрывка, что самой важной задачей в земной жизни человека является что-то посеять в свой дух, чтоб унаследовать вечную жизнь.

Как я уже отметил, можно успеть многое, добиться невероятных высот в самых разных сферах жизни, но, как бы прозаично это не звучало, «с собой на тот свет» мы не возьмем ничего…

Ничего материального.

Но можно приобрести, живя в теле, нечто, что перешагнет вместе с нашим духом порог смерти – мир с Богом и спасение от вечной погибели.

Библия открывает нам, что конечным пунктом в земном путешествии любого человека является переход человеческой души из физического мира в мир духовный, где мы продолжаем свое существование вне тела, и это существование длится вечно.

При этом из Библии мы также узнаем, что наше пребывание в теле определяет нашу судьбу в вечности, и от того, какой маршрут мы выбрали при жизни в материальном мире, зависит, будем ли мы после смерти с Богом в Царствии Небесном либо без Бога в вечных муках ада.

Процитированное выше аллегорическое высказывание Апостола Павла (Гал. 6:8) раскрывается более подробно и конкретно в целом ряде других мест Священного Писания, и означает, прежде всего, то, что за свою жизнь ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН НАЙТИ ДЛЯ СЕБЯ БОГА И ПРИМИРИТЬСЯ С НИМ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ (то есть признать себя грешником, исповедать свои грехи и попросить у Бога простить эти грехи, приняв верой то, что за грехи каждого человека пострадал на кресте Иисус Христос).

В подтверждение данной мысли приведу два отрывка из Библии (хотя можно было бы приводить их гораздо больше):

1) «От одной крови Он (речь, безусловно, о Боге — Б.В.) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, (для чего? с какой целью? — Б.В.) дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» (Деян. 17:26-27);

2) «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную… Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан. 3:16,18).

Итак, ИСКАТЬ БОГА И ИСКРЕННЕ УВЕРОВАТЬ В НЕГО, что неизбежно должно привести к покаянию, – задача № 1 для любого человека.

Если этот шаг уже сделан, то следующая задача – должным образом провести жизненное путешествие и не сбиться с маршрута. Наш путеводитель – Библия – дает много рекомендаций в этой связи, но я приведу лишь две, содержащих базовые принципы:

1) «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2);

2) «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16).

Итак, МОЛИТВА, ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ И САМОАНАЛИЗ В СВЕТЕ БИБЛИИ – ОСНОВНЫЕ «РЕЦЕПТЫ» УСПЕШНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ ПО УГОДНОМУ БОГУ МАРШРУТУ.

Кроме того, в первой главе 2-го послания Апостола Петра (1:3-11) написано, что для того, чтобы не сбиться с пути и попасть в вечное Царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа необходимо стремиться постоянно укрепляться в своем положении призванных Богом людей и избегать того, что может повредить нашему духовному человеку и испортить наши отношения с Богом. Необходимо, что наше христианство было качественным, и наша вера в Бога не была бесполезной и бесплодной. Она должна проявляться в том, чтобы мы поступали рассудительно, умели владеть собой, проявляли терпение, хорошо относились друг к другу. Добродетельная жизнь приносит плод в виде лучшего познания Бога.

Когда мы понимаем, куда мы идем, мы сможем безошибочно отделить действительно важные, главные вещи, идущие на пользу нашему духовному человеку, от второстепенных, которые, возможно, и важны для нашего тела или приятны для нашей души, но если они мешают главному, выбор очевиден…

Удачного путешествия!

20.09.2014