Чистое сердце

on

И начну со стиха, записанного в книге Деяний Святых Апостолов в первой главе, 24 стихом (выборочно): «и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал»
Только Бог знает все и только от него ничего не скрыто, сегодняшняя тема называется – чистое сердце! Давайте откроем вместе евангелие от Матфея, глава 5, стих 8: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Счастливы чистые сердцем: они увидят Бога)»

Насколько сегодня я и ты задумываемся об этом состоянии, и вообще, что для тебя и меня сегодня иметь чистое сердце?!

А ведь Иисус конкретно говорит, увидят Бога только те, кто имеет чистое сердце, не грязное, не протертое тряпочкой, не какое-то другое, а именно чистое… для меня это стало очень важным… и сегодня, остановившись, хочется посмотреть внутрь себя, копнуть, как говорится, поглубже, и задуматься, так как там мое сердце.
Открывая словарь и определение сердца, вообще очень тяжело говорить о чистоте или грязноте, если посмотреть не через призму библии, то сердце это орган, который занимается кровообращением, и, чистота, это что?! Промывать его как-то или что еще?! Что же имел ввиду Христос говоря это место, говоря о сердце человека?!

Конкретно слово «сердце», встречается в Библии 655 раз, и каждый раз оно несет различный смысл. Так словарь Брокгауза дает несколько определений слова Сердце, и вот одно из них: «…обозначает в Библии в основном сущность человеческой личности, средоточие души и духа». Словарь Вихлянцева дает следующее обозначение: «сердце — в Священном Писании означает центр духовной и физической жизни человека (Втор 11.13; 20.3; Деян 4.32), его внутренний мир (Втор 9.4) и истинную сущность (Иер 17.9)». Сердце человека ощущает подавленность (Пс 33:19), печаль (Ин 16:6), смущение (Ин 14:1), скорбь (2Кор 2:4) или радость (Ин 16:22). Человеч. С. исполнено воли и решимости действовать (Неем 4:6, букв. «доставало сердце работать»), оно «обдумывает свой путь» (Притч 16:9). Человеч. С. открыто другим людям (2Кор 7:3); здесь живет преданность (2Цар 15:6), но может поселиться и ненависть (Лев 19:17); здесь принимается решение о послушании или непослушании (Деян 7:39). В С. живут мудрость и глупость (3Цар 3:12; Пс 13:1; Притч 22:15), желание и надежда (Пс 36:4), представления и знания (1Кор 2:9). «От избытка сердца говорят уста» (Мф 12:34). С. имеет способность рассуждать (1Кор 7:37), умиляться (Деян 2:37); оно может быть приравнено к совести (1Ин 3:19). Т.о., в С. коренятся глубинные мотивы человеч. поступков (см. Притч 15:13; Мк 2:6-8) — как злых (Деян 8:21 и след.), так и добрых (1Тим 1:5). С. может быть не только чистым и добрым (Пс 50:12; Лк 8:15), но и злым и неверным (Лк 6:45; Евр 3:12). С. представляет всю личность (Пс 26:8); оно обозначает человеч. сущность (Притч 4:23; ср. «сокровенный сердца человек» в 1Пет 3:4). Человек, делающий ч.-л. от всего С., принимающий в к.-л. сердечное участие, противопоставлен в Библии тому, кто творит показное благочестие (1Цар 16:7; Иер 29:13; Ос 7:14; Иоил 2:13; Мф 18:35; 2Кор 5:12).
Исходя из всего прочитанного, сказанного, что же такое, иметь чистое сердце?! Чистота – это совершенное действие, тут говорится о том состоянии, когда мы внимательны к внутреннему состоянию нашей души и духа. Когда мы постоянно контролируем свои желания, действия, т.к. из сердца исходит все….

И сегодня, обрати внимание на свое сердце, посмотри на свою внутренность, в каком состоянии сегодня ты?! Что происходит там, в середине, ведь не я, ни пастор, ни родители, ни друзья, ничего вообще не могут знать до конца, это знаешь только ты, ну и Бог конечно. Подумай сегодня, не откладывай на завтра. В молитве открой свое сердце, свою душу, и как записано у пророка Иезикиля в 11 главе 19 стихом: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное»


Сегодня Бог дает тебе новое сердце и не медли получить его. Сегодня, Иисус очистит твое сердце. И если ты, желаешь увидеть Бога, если ты хочешь быть с ним, не бойся попросить прощения, не бойся поменяться, ведь имена таких сегодня зовет Иисус!