Христианская компетентность или как не стесняться своей веры. Часть 2

on

Часть вторая «Путь к победе»

Начало статьи: Часть первая

«Он стоял на краю каньона. От неловкого движения вниз полетели камни. Сначала маленький, потом всё больший и больший. Они исчезли где-то далеко внизу, забрав с собой собственные удары и позвав за собой толпы мыслей. Но они пропали из поля зрения, и он вновь сконцентрировался на главном. Почему всё так получилось, почему это происходит с ним? Неужели не нашлось другой судьбы, менее сложной, не такой запутанной? Но он понимал, что другое не для него. Это была бы не его жизнь, и это был бы не он.

Лёгкий ветерок перебирал перья. Нет, не те, что сверху. Те со временем превратились в броню, которая, казалось, становилась всё толще и толще. А маленькие пёрышки, которых осталось совсем мало, которые не способны защитить тело, — это всё, что осталось у него из того, что напоминает ему, что он живой.

Он стоял и тихо смотрел вдаль. Он не может жить в пещере вечно. Да, здесь нет врагов, но здесь нет и друзей.

При одной мысли о полёте у него начинало ныть крыло. А когда боль проходила, он не мог не думать о полёте. Что-то внутри заставляло его сделать этот шаг. Два исхода. Неповторимо. Есть выбор. Но выбор, не оставляющий выбора. Солнце садилось. Но как раз перед закатом оно очень хорошо освещало остров. Один вздох. Один шаг, сквозь боль и страх. Дальше  — темнота…

Погиб? Да, наверное. Ощущение тепла. Ну и что, что погиб. Это риск. Так не могло продолжаться. Тот, кто рождён вольным орлом, не может позволить себе жить в плену своей слабости. Ну и пусть… Так тепло… Он раскрыл глаза и осознал, что он летит. Что под крыльями не райские облака, а горячий ветер пустыни. Какой знакомый и родной. Теперь он не кажется вестником смерти, — для тебя он теперь символ жизни. А солнце со своим закатом обмануло. Оно не вело к смерти, а показывало, что есть иное понимание жизни…»

Марина Вакульчик

Так сложно порой сделать шаг… Так невозможно порой принять решение. Каждый день мы перед выбором: нам нужно что-то решить, как-то поступить, кому-то ответить. От этого часто зависит наш «полет».

В чем зачастую причина наших колебаний, когда в жизнь приходит давление и сомнения, когда солнце пустыни обжигает наши лица?

Мы знаем, что есть христианская компетентность как качество нашей души, дающее возможность стоять в своей вере, ощущать себя свободным и не стеснятся своего звания и призвания в Боге. Способность сказать «нет», когда все вокруг говорят «да». Способность противопоставить себя мнению людей, если это мнение противоречит слову Бога. Да, это именно качество души, которое словно росток через каменистую почву прорастает внутри нас по мере нашего познания Христа.

Апостол Павел в послании к Римлянам написал очень важную мысль: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему…» Рим. 1:16. Он писал о своей внутренней свободе, о возможности  сказать, что я не стыжусь благовествования Христова, что бы ни происходило и как бы ни поворачивались обстоятельства жизни.

Как часто мы смотрим с некоторой доброй «завистью» на только что обратившихся к Богу людей. Да, у них мало знаний, нет опыта, много простоты и наивности, но есть то, что нас пленяет всегда — это их открытость к благовествованию. Для них нет преград, и все говорят, что они самые горячие.

Почему же с годами, со «стажем», так часто этот огонь угасает, уходит первая любовь, появляется стыд, смущение и боязнь потерять авторитет? Что происходит с нами?

Ответ, пожалуй, можно найти отчасти в некоторых размышлениях гениального русского ученого Льва Семеновича Выготского. Он писал, что в развитии существует сензитивный (благоприятный) период развития. Одним словом, когда настало время ребёнку говорить, самое лучшее в этот период обучать его речи, когда играть – играть с ним, когда учиться — учить. Если это время пропустить, то очень сложно потом наверстать упущенное.

Наверное, вы спросите, какая связь между первой любовью и благоприятным для развития периодом? Ответ прост: в духовном росте существуют свои сензитивные периоды. И если пришло время взрастить в христианине компетентность, чтобы на всю оставшуюся жизнь он мог защитить свою веру, то для этого есть предусмотренный Богом период жизни, в который это происходит максимально эффективно. Если его упустить и не принять того, что Бог хотел вложить в нашу душу, то дьявол приложит максимум усилий, чтобы воспользоваться этим.

Есть период первого горения, влюблённости, когда Бог носит «агнцев на руках», и есть разные периоды взросления, во время которых нужно научиться мужеству, верности, постоянству, самоотдаче, жертвенности и многому другому.

Вернемся к нашему только что обращенному человеку. Проходит время, и кажется, что постепенно безвозвратно уходят возможности для роста и перемен. Как быть ему, чтобы не упустить Божьих уроков в своей жизни?

Писание, верно подмечает «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» 1 Тим 4:16. Бог призывает нас постоянно вникать и понимать тот период жизни, в котором мы сейчас находимся, и сверять его со словом Божьим. Понимать, что в этот отрезок моей жизни Бог хочет сформировать во мне, и для чего мне страдания или радость, теснота или простор, душевные муки или благоприятное время.

Только так мы можем понять наш благоприятный период для развития духовных качеств, только через такое упорство Бог сможет взрастить в нас характер Христов. Только через ежедневный молитвенный труд формируется наша христианская компетентность. Через ежедневную оценку в свете Библии своего характера, своих поступков, своего поведения и отношений достигается подлинная свобода человека. Не зря в народе говорят «посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Летать или умирать в пещере — это выбор каждого орла. Это не меняет его природу — это влияет на его судьбу…